글로벌 시장에서 한류를 선도하는 요리 전문가

K-푸드전문가

K-푸드전문가란?

K-푸드전문가는 우리나라 음식에 대한 깊은 지식과 기술적인 능력을 갖춘 전문가를 말합니다. 우리나라의 지역적 특색, 역사적 배경을 이해함으로써 전통적인 한식을 제작하고, 현대적이고 창의적인 한식도 개발하여 시대의 흐름에 따라 다양한 요구에 부응할 수 있는 전문가로서 활동할 수 있습니다. 또한 전 세계에 우리나라의 식문화를 소개하고 보존하는 역할을 수행함으로써 우리나라의 음식을 접하는 외국인들에게 맛있고 멋진 한식의 가치를 널리 알리는데 기여합니다.

진로 및 전망

우리나라의 문화 산업이 국내뿐만 아니라 해외로 뻗어나가 전 세계인들에게 큰 인기를 얻고 있습니다. 따라서 자연스럽게 우리의 음식에 관심을 가진 외국인들이 많아지면서 정부에서도 K-푸드에 대한 홍보를 강화하고 있습니다. 전통적인 한식 문화를 보존하고 전 세계인들에게 이를 전파하는 K-푸드전문가는 교육, 미디어, 예술 등 다양한 분야에서 활동이 가능하며, 식품 연구, 외식 창업과 같이 진로를 폭넓게 확장할 수 있습니다.

주요 활용처

호텔 및 전문식당 조리사, 해외 공관 관저요리사, 프랜차이즈 외식업체, 음식점 창업, 한식 교육 전문가, 식품 산업 연구원, 외식 컨설팅, 식품회사 브랜드 컨설팅 및 메뉴 개발, 단체 급식업체, 지역사회 문화센터, 평생교육기관, 백화점, 요리학원 원데이 클래스 강의 진행, 전문 푸드 크리에이터, 관광업체와 연계한 한식 제작 콘텐츠 기획 및 진행

K-푸드전문가 안이준 교수님

"K-푸드전문가는 K-푸드가 전 세계의 다양한 국가에서
일상적으로 소비될 수 있도록 지원합니다."

교수님 이미지
  • 現 푸디플로 대표
  • 現 더현대 서울 K-푸드 클래스 파트너 강사
  • 前 달봄제과 대표
  • 前 싱가포르 5성급 더 플러튼 베이 호텔 한식 행사 총괄
  • 前 싱가포르 한식 콘테스트 공식 심사위원
  • 前 2018 평창동계올림픽 성화봉송단 리셉션 총괄
  • 前 대한민국 외교부 주 싱가포르 대사관 셰프
  • 前 대한민국 외교부 주 그리스 대사관 셰프

K-푸드전문가 커리큘럼
< 본 과정은 이론영상과 함께 시연영상이 포함되어 있습니다. >

[ 5주 과정 ] 시연영상
강의주제
1강 K-푸드 교육의 의의 11강 소고기 요리 - 서울식 소갈빗살 구이
2강 K-푸드 교육의 현재와 미래 12강 들기름 막국수, 제철나물 무침
3강 K-푸드 교육자의 역량과 마음가짐 13강 된장 수육, 보쌈 무김치
4강 교육 대상의 특성에 따른 이해와 적용 14강 닭갈비, 유자 쌈무
5강 K-푸드 메뉴 표기법의 이해 15강 배추김치
6강 한국 음식 문화의 개요 16강 해물파전, 장아찌
7강 한국의 지역별 음식과 특징 17강 낙지전골
8강 한국음식의 분류 - 시절음식의 이해 18강 한치초무침, 깻잎두부전
9강 한국음식의 구성과 기본 식재료의 이해 19강 돼지고기 얼갈이(배추)찜
10강 한국음식의 분류 - 발효 음식의 이해 20강 궁중떡볶이, 황태채무침
시험기간
종강 2주전부터 14일 간 시험응시 가능

자격정보

  • 자격명K-푸드전문가
  • 민간자격 등록번호2022-004112
  • 자격급수1,2급
  • 자격종류등록 민간자격
  • 자격발급기관한국평생교육인증원
  • 자격등록기관한국직업능력연구원
  • 발급기관 홈페이지http://npkoles.kr
  • 발급기관 고객센터02-3667-3508
본 자격증은 자격기본법에 의거하여 국무총리산하 한국직업능력연구원에
정식 등록된 관리기관에서 발급이 이루어지고 있음을 알려드립니다.

결제 및 환불정보

  • 수강료 300,000원 → 0원 전액면제 (미수료시 면제)
  • 교육컨텐츠 이용료(수강료) 9만원 (납부완료시 자격증 무료발급)
  • 교재비 무료제공 (교안 무료다운로드 제공)
  • 검정료 및 자격시험 응시비용 전액면제
  • 환불규정 신청자에 한하며, 자격관리기관에 명단이관 이전 취소 시 100% 환불가능, 이후 취소 시 환불불가
수강료, 교재비, 자격시험응시비용, 자격발급비용은
전액 면제로 환불규정 없음

자격증 Q & A

Q. 수강 및 응시요건은 어떻게 되나요?
성인이라면 누구나 수강 및 응시하실 수 있습니다.
Q. 시험 합격기준은 어떻게 되나요?
출석률과 관계없이 1급, 2급 각각 온라인 시험 60점 이상이면 합격입니다.
Q. 시험은 언제부터 응시가 가능한가요?
마지막 전주부터 마지막 주까지 총 2주간 응시 가능하며 합격 시 바로 교육컨텐츠이용료 납부 가능합니다.
Q. 자격증신청은 어떻게 하는 건가요?
자격증신청은 교육컨텐츠이용료 납부 시(합격자에 한해 PC, 모바일로 납부가능. 개별부담) 자격증무료발급 및 무료배송 처리가 되며 교육컨텐츠이용료 납부는 가상계좌 입금/ 카드 결제 모두 가능합니다.
Q. 자격증 발급 시 까지 소요기간은 얼마나 걸리나요?
자격증 발송은 한 달에 두 번 발송 됩니다.
(매월 1,16일 협회로 합격자명단 전달 후 7일 이내 수령가능)
Q. 자격증 발급 진행상황은 어떻게 확인하나요?
자격증 발급 진행상황 확인은 홈페이지내 [자격증 신청바로가기]를 통해 확인 가능합니다.

자격증 발급 절차

  • 01취업정보센터 운영

    엄선된 채용공고를 매일매일 업데이트&무료제공!
  • 02취업실무특강 지원

    취업스킬, 상담·수업사례법 등 실무요점만 쏙!
  • 03강의복습수강 제공

    강의 종강 후에도 복습수강으로 반복학습!
  • 04열심학우는 추가 무료수강지원!

    무료수강혜택을 받으셨더라도 또다시 무료지원!

K-푸드전문가 연계과정

우리 삶의 질을
높이는 건강 지킴이

푸드힐링전문가

건강한 밥상을
설계하는 전문가

식생활교육전문가

요리에 생명력을 불어넣는
금손의 예술가

푸드스타일리스트


무료수강이벤트